Коломыя — достаточно крупный (70 тыс. жителей) город в Ивано-Франковской области и «ворота» Гуцульских Карпат. Местами она сама похожа на областной центр, и это не случайно: вокруг Коломыи — собственная историческая область Покутье, которую история вполне могла связать не с Польшей, а — как соседнице Черновцы — с Молдавией. К тому же у Коломыи есть целых два бренда: песенки-«коломыйки» и «писанка», то есть расписное пасхальное яйцо.На сайте lviv-trend.in.ua вся информация.
Мой рассказ о Коломые будет состоять из двух частей, в первой больше о колорите, а во второй — об архитектуре.
Сходив на гору Поп-Иван (часть 1, часть 2), из Верховины в Коломыю я уехал на старом добром ПАЗике. Как уже говорилось в посте про Верховину, дорога в Гуцульщине образует кольцо: Коломыя — Яремча — Ворохта — Верховина — Косов — Коломыя, и я его таким образом замкнул. Восточная половина кольца официально считается частью трассы «Верховина — Каменец-Подольский», местность тут куда менее живописна и куда более запущена, чем на дороге через Яремчу и Ворохту. А может быть мне просто примелькались горы — по крайней мере я был несказанно рад, когда очередной поворот дороги открыл мне бесконечную равнину… Просто к слову: это ведь та же самая равнина, на которой стоят Петербург и Москва, и даже — на её противоположном конце, за 3000 километров отсюда — Воркута.
Покутьем издавна называли верховья Прута, вклинившуюся между Карпатами и Молдавией. Само это название по-русски звучало бы как Поуголье, «земля в углу». Когда-то это была даже спорная территория: в 1411-36 годах Коломыя сдавалась Молдове в аренду ради союза против татар, а в 1498-1531 Покутье и вовсе было завоёвано Стефаном Великим (при котором Молдова пережила недолгий расцвет) и отбито Яном Тарновским, основателем Тернополя. Весьма вероятно, что удержи Молдава эти земли — Коломыя занимала бы место нынешний Черновцов.