Турниры

Поклонники сумо не обижены судьбой. Лицезреть своих любимцев они могут довольно часто. Шесть раз в год в течение 15 дней зрители заполняют 10-тысячные залы. Сумотори собираются на басё (турнир).

В январе, мае и сентябре турниры принимает токийский «Кокугикан». Мартовский басё проходит в Осака, июльский — в Нагоя, ноябрьский — в городе Фукуока на острове Кюсю. Турнир стартует в первое или во второе воскресенье месяца. Сэкитори (богатыри элитных дивизионов макуути и дзюрё) борются без выходных. Остальные рикиси должны принять участие в семи поединках. Победители соревнований определяются в каждой категории.

Схватки проводятся с утра. Сначала на дохё (арену из глины, покрытой тонким слоем песочной крошки, диаметром около 4,55 метров) выходят борцы начальной (шестой) категории дзёнокути. Поединки в дзюрё начинаются после 15.00, в макуути — после 16.15. Последняя схватка, мусубино-итибан, завершается около 18.00.

Продолжительность турнира – 15 дней. Поэтому сумотори не имеет возможности встретиться с каждым соперником. Борцы более высокого ранга борются с более сильными противниками, борцы рангом пониже – с противниками послабее. Конечно, йокодзуна, озэки, сэкивакэ и комусуби не избежать встреч между собой. За одним исключением: рикиси одной и той же школы не сводятся лицом к лицу. Это правило вызывает немало споров. Многие считают, что борцы сильных «комнат» оказываются в заведомо выигрышном положении.

Пройти весь турнир без поражений удавалось очень не многим. Такой триумф особенно ценен. Победителем турнира провозглашается сумотори, одержавший наибольшее число побед. В случае если лучшие показатели оказываются у двух или нескольких борцов, объявляются дополнительные суперфинальные поединки. Только в этот счастливый для зрителей миг могут сразиться и «одноклубники». В середине 90-х гг. незабываемым событием для всех ценителей сумо стал поединок самых, наверное, популярных рикиси последнего десятилетия 20 века — братьев Ваканохана и Таканохана, представлявших школу Футагояма.

Вторых и третьих мест как таковых в профессиональном сумо нет. Вся слава достается победителю турнира. Остальные борцы решают локальные задачи. Так как за турнир сумотори проводит 15 (или 7) поединков, количество побед не может равняться количеству поражений. И хотя формально существует только два итоговых результата: катикоси («преобладание побед») или макэкоси («преобладание поражений»), проходных поединков для борцов не существует. Чем больше побед сумеет одержать рикиси, тем более почетное место он будет занимать среди участников следующего турнира.