Камаэ


Любой каратэ-ка предпочитает какую – то одну стойку — камаэ. Причем имеется в виду не только положение тела, но и то состояние души и разума, которые им соответствуют. Это позволяет обосновать наличие оборонительных и атакующих стоек, различие между которыми может отличить только боец, прошедший несколько боев. Для начала следует остановиться на физическом аспекте стоек.

Понятие «стойка» предполагает такое положение тела, при котором легко достигается равновесие между способностью перейти в атаки (мобильность) и возможностью уйти в оборону (стабильность). Виды стоек различны и зависят от школы, опыта и уровня подготовки каратэ–ка. Они различны по таким показателям, как высота, растянутость, и положениям кулаков, которые могут фиксироваться в промежутке от головы до живота. Они отличаются по составу, опыту, имеющемуся у каждого каратэ-ка и той либо иной школе. Камаэ могут различаться по высоте и ширине, а кулаки могут менять свое положение, закрывая голову, грудь либо живот. Основа боевых стоек – развернутое вправо на 3 четверти расслабленное туловище, естественное положение расслабленных плеч, немного согнутые колени, при слегка опущенных и напряженных бедрах, что обеспечивает хороший упор. Согнутые немного руки и несколько сжатые кулаки располагаются на уровне чудан, а тандэн напряжен.
Любая стойка камаэ должна обеспечивать возможность произвести любое необходимое действие, иначе говоря, позволить моментально дать волю рефлексам, и придать движениям четкое техническое исполнение. Различают «прямую» позицию (аи-ханми: противники стоят, выдвинув одноименные ноги на встречу друг к другу) и «обратную» (гяку-ханми: выдвинутые ноги являются разноименными).
.