Кэмпо — спорт или искусство?


Менее известна в Японии школа кэмпо «Хакко-рю» («Восемь лучей»), основанная Рюхо Окуяма в 1938 году. Школа представляет собой синтез приемов айкидо и каратэ, а сам Окуяма был одним из первых учеников Морихея Уесибы и Гицина Фунакоси

Конечно, японское кэмпо карате получило широкое признание в современном мире в первую очередь благодаря тому, что оно стало спортом. Однако при этом нельзя забывать о том, что подлинное кэмпо все же не спорт, а прежде всего искусство самозащиты без оружия. Возможности мастера кэмпо в этом плане поражают. Он может в одиночку справиться с несколькими противниками или в одно мгновение повергнуть огромного верзилу. И дело здесь не в каких-то «секретных приемах», а в точности, скорости и автоматизме выполнения ударов и блоков, захватов и бросков, в искусном маневрировании, в соответствующем психологическом настрое, в умении управлять потоками внутренней энергии.

Иными словами весь секрет в хорошей физической и психологической подготовке, в отточенной технике движений, доведенной до автоматизма и выполняемой с необыкновенной быстротой. Мастер кэмпо — это ловкий, сильный, гибкий, прыгучий, выносливый, решительный, смелый человек. Он обладает мгновенной реакцией, отличным чувством ритма, великолепно координирует свои движения и прекрасно ориентируется в пространстве, сохраняет хладнокровие в любой, самой отчаянной ситуации, умеет предвидеть действия противника и парализовать его волю.

За несколько недель и даже целый год эти качества не развить. Вот почему «кэмпо за три месяца» означает примерно то же самое, что и «китайская грамота за три недели». Тем более невозможно овладеть кэмпо путем чтения книг или просмотра видеофильмов. Об этих, казалось бы, очевидных вещах приходится говорить потому, что некоторые шарлатаны утверждают обратное. Вот что, например, пишет один из них: «Лишь просмотрев наш самоучитель, вы уже заложите фундамент для победы над любым противником. Изучив же по нему приемы, вы станете выделяться в толпе, ибо знание их возвысит вас над людьми. В вас с первого взгляда можно будет определить настоящего мужчину».

В действительности все заявления такого рода являются либо болтовней невежд, либо саморекламой авторов. Мастерство приобретают в кэмпо не чтением книг, а тяжелой многолетней работой на тренировках, в прямом смысле слова потом и кровью. Узнать же о том, чего достиг человек, практикующий кэмпо, можно по цвету его пояса.

В старину среди тех, кто практиковал кэмпо, не существовало деления на ранги, так как мастерство бойца проверялось не на соревнованиях, а в суровой обстановке реального боя. Тот, кто не был достаточно искусен, просто-напросто погибал или становился инвалидом. Но сейчас, когда кэмпо является еще и спортом, различение его приверженцев по степени мастерства оказалось необходимым. Во-первых, одно из основных правил спортивных единоборств заключается в том, что к поединку допускаются только те спортсмены, которые обладают примерно одинаковыми возможностями. Во-вторых, технические нормы, выполнение которых дает право на получение пояса того или иного цвета, становятся в этом случае своего рода программой курса.

.