Киокушинкай Карате. Параметры к Аттестации.


Аттестация в Киокушинкай каратэ – это экзамен, позволяющий определить уровень мастерства каратиста. В случае успешной сдачи экзамена, каратист повышается в ранге, и получает право носить пояс соответствующего ранга.

В Киокушинкай карате существует определенная классификация поясов.

Всего существует десять ученических поясов (Кю), и десять мастерских поясов (Дан).

Каждому поясу принадлежит определенный цвет. Цвета ученических поясов расположены в определенной последовательности: белый (Этот пояс не попадает в классификацию поясов, его носят молодые неопытные ученики для завязывания формы каратиста-доги.), оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый. В ранговых промежутках между получением поясов другого цвета, на пояс вашего ранга нашивается полоска цвета пояса вышестоящего ранга.

Все мастерские пояса — черного цвета. С повышением ранга от первого Дана до десятого Дана, на пояс нашивается одна желтая полоска. На некоторых черных и ученических поясах нанесены иероглифы, но они не отражают уровень мастерства, а служат как украшение и отражение философского смысла воинского пути.

Итак, чтобы получить новую степень мастерства, повыситься в ранге и получить новый пояс, каратист сдает Аттестацию.

На этом экзамене проверяется физическая подготовка каратиста, его владение техникой ударов и блоков, знание ката (Определенная последовательность движений, связанных с принципом боя с одним или несколькими противниками), боевых стоек, также на аттестации проводится кумите (бой с противником).При сдаче экзамена на мастерский пояс применяется Тамешивари.

По мере повышения ранга каратиста, усложняется требования к вышеперечисленным параметрам.

Техника.

1)Стойка — это положение тела, которое дает возможность правильно перемещаться, наносить удары и ставить блоки, не теряя при этом равновесия. Перемещение — это умение двигаться, сохраняя стойку, и переходить из одной стойки в другую стойку наиболее эффективно, не открываясь для атаки и сохраняя возможность нанесения ответной атаки.

Список стоек карате:

Естественные стойки:

Хейсоку-дачи (человек стоит прямо, стопы вместе), Мусуби-дачи ( человек стоит прямо, стопы развернуты наружу, пятки вместе), Хачидзи-дачи (стойка с расслабленными ногами), Хейко-дачи (стопы параллельны).

Боевые, наступательно-защитные стойки:

Киба-дачи(стойка всадника.) в этой стойке нужно принять положение, как будто вы сидите на лошади. Стопы параллельны.

Стойка Шико-дачи аналогична стойке Киба-дачи, но в этом случает стопы развернуты на 45 градусов в стороны.

Дзэнкуцу-дачи. Передняя нога согнута и бедро её почти параллельно земле. Колено находится над большим пальцем. Задняя нога плотно упирается в землю и выпрямлена, стопа развернута под углом 45 градусов. Расстояние между ногами равно удвоенной ширине плеч, а ширина стойки — ширине бедер. Центр тяжести тела смещен вперед, т.е. на переднюю ногу приходится примерно 2/3 веса. Корпус расположен вертикально, плечи развернуты.Это универсальная стойка, позволяющая уверенно атаковать вперед, особенно это преимущество заметно при прямых ударах вперед.

Кокуцу-дачи. В отличие от передней стойки, 2/3 веса тела смещено на заднюю ногу. Задняя стопа развернута под углом 90 градусов. Взаимодействие этой и предыдущей стойки позволяет быстро отскочить назад для защиты и так же быстро вернуться вперед для контр атаки, практически не двигаясь с места. Сама по себе стойка позволяет эффективно наносить удары с передней ноги и избегать подсечек на эту ногу.

Некоаши-дачи. Если из задней стойки кокуцу-дачи продолжать подтягивать переднюю ногу к себе, то мы получим стойку кошки. В ней почти весь вес тела сосредоточен на задней ноге, а передняя нога с согнутым коленом касается земли только подушечкой пальцев. Эта стойка трудно дается начинающим из-за большой нагрузки на заднюю ногу, поэтому ее изучение начинается не сразу.

В боевой практике она позволяет мгновенно контратаковать с передней ноги. Важным элементом является то, что колено передней ноги слегка напряжено и подвернуто чуть внутрь- таким образом сама форма стойки является защитой для нижней секции.

2)Удары:

Мае-гери — удар ногой вперед в уровень корпуса.

Мае-тоби-гери – прямой удар ногой в корпус в прыжке.

Йоко-гери – удар ребром ноги в бок, в корпус противника.

Уширо-гери- удар ногой назад.

Маваши-гери- круговой удар голенью в голову, корпус или середину бедра противника.

Уро-маваши-гери – Круговой удар в голову с разворотом на опорной ноге в 360 градусов.

Цки-прямой удар рукой в голову, пах или корпус.

Шито-цки- короткий удар снизу в уровень нижних ребер.

Маваши-цки- круговой удар в затылок или в почки

3)Блоки:

Данные блоки в кумите не применяются, но отражают знание техники.

Джодан-укэ блокирует удар сверху.

Уче-уке и сото-уке блокирует прямой удар

Гедан-барай -блокирует удар в бедро

4) Ката (Последовательность движений, блоков и ударов).

Список ката:

Простейшие:

Тайкёку-соно-ич, Тайкёку-соно-ни, Тайкёку-соно-сан.

Пинан-соно-ич, Пинан-соно-ни, Пинан-соно-сан, Пинан-соно-си,

Пинан-соно-го.

Сложные:

Сантин

Янцу

Цуки-но

Тэнсё

Гекусай-дай, Гекусай-сё

Сайфа

Сэйентин

Сэйпай

В данной статье описана лишь малая часть ударов и блоков.В действительности их разнообразие гораздо больше.

На аттестации помимо техники,проверяется растяжка спортсмена,общая физическая подготовка (количество отжиманий приседаний, и сокращений брюшных мышц (прес) которые может выполнить каратист)

По вышеописанным критериям сдается Аттестация.С повышением ранга и требования выше.

Аттестацию может сдавать любой желающий каратист.

Аттестация принимается региональной организацией карате.

Аттестация не может проводиться без участия региональной организации карате.

Каратисты,сдавшие аттестацию, получают право на ношение нового пояса, получают сертификат и печать в будо-паспорте. Лица, прошедшие аттестацию на мастерский пояс, получают сертификат международного образца.

.