Шествие каратэ по Европе и миру


В Европе каратэ впервые появилось во Франции в 1948 году. Первым его пропагандистом стал Анри Пле. Он пригласил тренеров из Японии Мочидзуки и Мурака-ми. Во Франции каратэ попало на благоприятную почву, так как там существует саватт, или французский бокс, похожий техникой на каратэ (в частности в саватте тоже разрешены удары ногами, коленями и локтями). Благодаря его стараниям уже в 1954 году была создана французская федерация вольного бокса и каратэ, в 1960 году из-за финансовых затруднений она вошла в состав федерации дзюдо, но в 1975-м снова стала самостоятельной. Ее официальное название теперь — «Французская федерация каратэ и смежных воинских дисциплин». Только она имеет право на выдачу государственных дипломов преподавателей каратэ (са¬ми преподаватели подразделяются на «профессоров» и «инструкторов»).

В других странах каратэ распространилось несколько позже, чем во Франции. Однако этот процесс шел достаточно быстро, так что уже в 1965 году был организован Европейский союз каратэ (УЕК) во главе с французом Жаком Делькуром. Первый чемпионат Европы по каратэ состоялся в Вене в 1966 году. А в 1968 году в Мехико представители УЕК, Всеамериканской федерации каратэ, Всеяпонской ассоциации организаций каратэ-до и нескольких национальных федераций (Аргентины, Мексики, Уругвая и других) объявили о создании Всемирного союза организаций каратэ (ВУКО) со штаб-квартирой в Токио. В настоящее время в ВУКО входят более 90 стран мира.

Первый официальный чемпионат мира по каратэ состоялся в 1970 г. в Токио. В нем приняли участие команды 33 стран, а победил в абсолютной категории японец К. Вада. На чемпионате 1977 года впервые абсолютным чемпионом мира стал не японец, а представитель Нидерландов Отти Роезоф.

Включению каратэ в программу Олимпийских игр препятствуют разногласия между ВУКО и ВФТ — еще одной всемирной федерации каратэ, но не японского, а корейского.

В 1945 году южнокорейский генерал Чой Хон Хи воссоздал старинную систему самозащиты «тан су до» («искусствотанской, т. е. китайской руки»). Она была популярна в народе до завоевания Кореи японцами в 1904 году и представляла собой синтез приемов шаолиньского кэмпо и техники местных школ рукопашного боя. Реконструированная система получила название «таэквондо» («искусство ударов ногами и руками»).

Эта система имеет ясные и четкие правила соревнований, широко использует защитные приспособления, многое взяла у современного бокса по организации тренировок и соревнований, отличается своим динамизмом, зрелищностью, жесткостью, благодаря чему получает все большее распространение в мире. Особенно таэквондо популярно в США и ФРГ. В 1973 году была создана Всемирная федерация таэквондо со штаб-квартирой в Куккивоне (Южная Корея), объединяющая к настоящему времени более 80 национальных федераций. Чемпионаты мира по таэквондо проводятся один раз в два года.

Интересно отметить, что в современной Японии предпринята попытка возродить старинное кэмпо шаолиньских монахов. В 1949 году в небольшом городке Тадоцу на острове Сикоту (префектура Кагава) состоялось открытие буддийского монастыря Сёриндзи (в переводе с японского на китайский Шаолинь). Монахи монастыря и многочисленные миряне, группирующиеся вокруг него, практикуют боевое искусство шаолиньских монахов. Руководит им Досин Сё.

.